10 Motif Batik Khas Depok

Oleh: RD | Diperbarui: 27 Maret 2023
Kategori: Info

Batik Khas Depok merupakan hasil dari “Lomba Desain Batik Khas Depok” yang diprakarsai oleh Dra. Hj. Nur Azizah Tamhid, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kota Depok (DEKRANASDA), pada tahun 2007. Lomba ini diikuti oleh 223 peserta dan menghasilkan 345 motif batik. Terpilih 10 motif batik dari 10 peserta lomba. Launching Batik Khas Depok telah dilakukan pada 19 Juni 2009 di Balai Kota Depok.

  • Dari segi warna dasar batik:
    Warna kuning keemasan, merah marun, orange, biru, biru tua dan krem, di mana semua warna dasar tersebut melambangkan suatu kewibawaan, keteduhan, ketenangan dan keberanian.
  • Dari segi motif dan simbol:
    Paricara Dharma, semboyan Kota Depok yang menjadi amanah semua komponen masyarakat Depok, yang mengutamakan pengabdian yang baik, benar dan adil. Simbol Sayap, berarti mengayomi, mengangkat tinggi harkat, martabat dan derajat masyarakat Depok pada umumnya. Simbol Buah Belimbing dan Ikan Memphis, melambangkan ke unggulan Kota Depok. Simbol Mega Mendung, memberi arti tingginya cita-cita dan semangat yang sejuk. Jembatan Panus, Margonda, Gedung Tua dan Gong Sibolong, serta Topeng Cisalak menunjukkan bahwa masyarakat Depok tak akan pernah meninggalkan dan akan selalu menghormati sejarah dan budaya para pendahulunya.

Terdapat beberapa motif Batik Khas Depok, antara lain: Motif Gong Si Bolong, Motif Tugu Batu Sawangan, Motif Tari Topeng Cisalak Depok, Motif Belimbing Dewa, Motif Ikan Manfish, Motif Kotaku Depok, dan Motif Batik Khas Depok lainnya.

Batik Kota Depok bisa kamu dapatkan di DEKRANASDA Kota Depok yang berlokasi di Jl. Margonda Raya No.54, Balaikota Depok. Terbuka untuk umum setiap Senin-Kamis pukul 07.30-16.00 WIB dan Jumat pukul 07.30-16.30 WIB.

Untuk informasi lebih lanjut, kamu dapat menghubungi 0895-36-9096-633 atau cek Instagram DEKRANASDA Kota Depok.

SUMBER: Facebook Batik Khas Depok

Comments 2

  1. Pingback: Launching Batik Khas Depok • WMTTQ

  2. Pingback: Depok Fashion Festival (Deff) Kembali Digelar DISDAGIN Depok

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *